Рецепт овощной лазаньи от Джейми Оливера
Готовим с Джейми Оливером вегетарианскую лазанью. Очень вкусно и просто, а главное — полезно! Ведь овощи — наше всё!
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан
- 2 средних кабачка
- 1 плод фенхеля
- 2 красных луковицы
- 1 красный болгарский перец
- 1 свежий перец чили
- Свежий розмарин и орегано ( можно использовать сушеный)
- 4 зубчика чеснока
- Лавровый лист
- 1 банка рубленых томатов в собственном соку
- 1 мускатный орех
- 25 г сыра Пармезан
- 200 г листы для лазаньи
- 700 мл молока
- 25 г масла
- 35 г муки
- Оливковое масло, соль, перец
Количество порций — 4
Рецепт приготовления овощной лазаньи:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-01.jpg)
2. Вымойте баклажан и кабачки, порежьте на кубики среднего размера, приблизительно 3х3 см. Джимми Оливер делиться своим секретом: для того чтобы баклажан впитал меньше масла при готовке, посыпьте его солью и дайте чуть-чуть постоять.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-02.jpg)
3. Разрежьте фенхель напополам. Одну половинку мелко нашинкуйте, а вторую пока отложите в сторону.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-03.jpg)
4. Болгарский перец вымойте, разрежьте напополам и очистите от семян. То же самое проделайте с чили. Отделите листья розмарина от веточек.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-04.jpg)
5. Теперь вспомним про наш кабачок и баклажан. Ополосните их под струёй холодной воды, затем промокните излишнюю влагу бумажным полотенцем. Переложите их в большую глубокую миску.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-05.jpg)
6. Затем добавьте в миску нарезанные овощи и перец чили. Посолите и поперчите. Сбрызните все оливковым маслом. Рецепты от Джейми Оливера очень просты. Если у Вас нет возможности использовать свежие пряные травы, то вы можете заменить их сушеными, которые гораздо проще купить в наших магазинах.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-06.jpg)
7. Почистите чеснок и добавьте большую часть к овощам. Теперь переложите овощи на противень.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-07.jpg)
8. Поставьте противень с овощами в духовку, которую мы предварительно разогрели до 200 градусов. Овощи необходимо выпекать 25-30 минут до появления на них аппетитной корочки золотистого цвета. Как только они будут готовы, их надо будет остудить.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-08.jpg)
9. В средней кастрюле разогрейте молоко. Добавьте лавровый лист и несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока. Посолите и поперчите по вкусу.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-09.jpg)
10. Продолжайте на медленном огне нагревать молоко. Будьте внимательны, чтобы молоко не сбежало. Кулинар Джейми Оливер: «Сбежавшее молоко сильно портит мне настроение!».
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-10.jpg)
11. Обжарьте на оливковом масле в небольшой кастрюле или сковороде семена фенхеля и оставшийся чеснок.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-11.jpg)
12. Добавьте в кастрюлю помидоры в собственном соку и протушите их в течение 15-20 минут, пока соус не загустеет.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-12.jpg)
13. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, а затем постепенно начните добавлять муку, постоянно помешивая и разбирая комочки. Затем, не переставая помешивать, влейте тонкой струйкой горячее молоко.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-13.jpg)
14. После того, как масса станет более однородной, продолжайте варить соус Бешамель на медленном огне в течение нескольких минут.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-14.jpg)
15. Джимми Оливер рекомендует пропустить соус через сито, чтобы избавиться от комочков.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-15.jpg)
16. Наши овощи уже готовы. Разделите их на три части. Первую часть выложите в глубокую форму для выпечки.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-16.jpg)
17. Затем полейте овощи 1/3 томатным соусом и ¼ соусом бешамель. Натрите мускатный орех.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-17.jpg)
18. Теперь аккуратно уложите листы лазаньи. Следите за тем, чтобы они не накладывались один на другой. При необходимости их можно разломать на более мелкие кусочки.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-18.jpg)
19. Повторите еще раз слой овощей, томатного соуса и соуса бешамель.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-19.jpg)
20. Укладываем второй слой листов лазаньи.
21. В общем, у нас должно получиться 3-4 слоя овощей.
22. Самым верхним слоем должен быть соус бешамель и томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить мускатный орех.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-20.jpg)
23. Натрите на мелкой терке сыр Пармезан и поставьте лазанью в разогретую духовку на 40-45 минут.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-21.jpg)
24. Ну а теперь, главное — терпение! Аромат сыра и овощей заполнил кухню. Еще чуть-чуть и можно приглашать всех к столу.
![](http://sofia-info.ru/wp-content/uploads/jamie-oliver-lazaniya-22.jpg)