
О ФОРМИРОВАНИИ ПЛАТЫ ПО СТАТЬЕ «ОТОПЛЕНИЕ»
В ответ на частые обращения по вопросу формирования начислений по статье «Отопление» сообщаем следующее.
В соответствии с п. 40 ПП РФ от 06.05.2011 года №354 выделение коммунальной услуги по отоплению в целях содержания общего имущества не предусмотрено. «Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды».
Плата за тепловую энергию, потребленную многоквартирным домом, распределяется между собственниками помещений по формуле 3 (3) Приложения 2 ПП РФ от 06.05.2011 года №354, то есть пропорционально площади помещений.

Начисления производятся с учетом показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета тепловой энергии. Часть тепловой энергии распределяется между собственниками помещений в соответствии с показаниями ИПУ тепла и ГВС, а оставшаяся разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями ИПУ тепла и ГВС распределяется между собственниками пропорционально площади помещений (формула 3 (3) Приложения 2 354 ПП от 06-05-2011 г.).
Фактически это та тепловая энергия, которую излучают внутренние общедомовые коммуникации ГВС (стояки, подводящие трубопроводы), оборудование ИТП и совсем в незначительной степени отопительные приборы в местах общего пользования (далее – прочие теплопотери). Правильнее было бы обозначить эту тепловую энергию, как внутридомовые потери тепла, которые не зависят от работы отопительных приборов в квартирах, а определяются конструктивными характеристиками самого дома.
