Десять продуктов, эффективных в борьбе с авитаминозом

С наступлением весны наш организм особенно нуждается в дополнительной витаминной поддержке. Рассказываем, какие продукты необходимо добавить в свой рацион, чтобы избежать авитаминоза и всегда оставаться в тонусе.

Куриные яйца

Куриные яйца — один из самых полезных для здоровья продуктов. В составе яичных желтков есть большое количество редкого витамина D.

Наличие куриных яиц в ежедневном меню поможет укрепить ваш иммунитет, обеспечит правильную работу щитовидной железы, а также функцию сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Авокадо

В авокадо, помимо полезных жиров, содержится усваиваемый магний. Достаточно съесть два больших авокадо в день, чтобы восполнить суточную норму в этом минерале.

Если вы будете сочетать магний с витамином D, оба элемента эффективней усвоятся и принесут больше пользы вашему иммунитету. Начинайте готовить на завтрак вкусные и питательные тосты с авокадо и яйцом!

Способ приготовления:

  • Яйца обжарьте на сковороде до желаемой степени готовности.
  • Хлеб подсушите на сухой горячей сковороде.
  • Смажьте ломтики хлеба мякотью авокадо. Полейте соком лайма.
  • Сверху выложите яйцо.
  • Посолите, поперчите.
  • Украсьте петрушкой и подавайте к столу.

Капуста

Все виды капусты полезны для здоровья. Даже самая простая, белокочанная, обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает от нехватки витамина С, ведь именно в ней этого витамина содержится больше, чем в лимонах.

Цветная, брюссельская капуста и капуста брокколи — также прекрасные поставщики необходимых для хорошего самочувствия витаминов. А еще эти виды капусты богаты клетчаткой, способствующей быстрому выведению из организма шлаков и токсинов.

Цитрусовые

Чемпионы по борьбе с авитаминозом среди цитрусовых — лимоны и грейпфруты. Они лучше других фруктов способствуют повышению иммунитета, поскольку богаты витаминами А и С, содержат много воды и предотвращают обезвоживание, характерное для организма в этот сезон.

Если грейпфруты вы можете съесть в качестве перекуса, то лимон лучше всего добавить в воду, которую вы пьете на протяжении всего дня. Кстати, за это вас поблагодарит не только ваш иммунитет, но и кожа, которая постепенно приобретет упругость и свежесть.

Имбирь

За лечебные свойства имбиря отвечает биологически активное соединение гингерол, содержащееся в составе этого продукта. Именно благодаря ему имбирь обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

Чтобы поддержать ослабленный после зимы организм, добавляйте имбирь в блюда. Это могут быть супы, десерты, салаты, сиропы, детокс-коктейли и, конечно же, витаминный чай. Мы рекомендуем готовить его с апельсином и корицей.

Способ приготовления:

  • Заварить чай горячей водой.
  • Выжать сок из апельсина и добавить его в чай.
  • Положить в чай корицу, гвоздику и нарезанный имбирь. Перемешать и оставить настояться в течение 5 минут.
  • По желанию можно процедить чай через мелкое сито.
  • Добавить мед по вкусу.

Шиповник

Шиповник — абсолютный лидер по содержанию витамина С: в 100 граммах этого растения вы найдете колоссальное содержание витамина С, в 7 раз превышающее суточную норму, а также необходимое количество витамина А. Поэтому шиповник быстрее других продуктов поможет вам избавиться от первых симптомов простуды и гриппа.

Добавляйте этот русский суперфуд в свои соусы, варенья и напитки, заваривая готовые травяные сборы или самостоятельно заваривая ягоды как настой.

Чечевица

Хотя чечевица — не самый популярный бобовый продукт, именно ее мы советуем есть для профилактики авитаминоза. Она богата железом, фолиевой кислотой (другое название — витамин В9) и магнием, а эти элементы отвечают за хорошее самочувствие, тонус, энергию и здоровье нервной системы.

Если вы стали быстро уставать, попробуйте хотя бы несколько раз в неделю готовить блюда с этим богатым источником растительного белка. Мы, например, обожаем веганский рецепт чечевицы в индийском стиле.

Растительное молоко

Если вы до сих пор не пробовали рисовое, кокосовое, миндальное или овсяное молоко, весна — самое время это сделать. Производители растительного молока дополнительно обогащают его разными витаминами (А, D, В12) и кальцием. Рекомендуем начать с миндального молока: одна кружка этого напитка даст вам половину суточной нормы витамина Е, сильного антиоксиданта и борца с воспалениями в организме.

Орехи

Орехи — ценный источник витаминов А и Е, которые лучше всего усваиваются в компании друг с другом. Миндальные или грецкие орехи — превосходный перекус, который быстро устранит голод и насытит организм полезными минералами и аминокислотами.

Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус, добавляйте орехи в свои блюда.

Фруктовые смузи

С ослаблением защитных сил организма портится не только самочувствие, но и настроение. Чтобы укрепить иммунитет и не впасть в весеннюю депрессию, не забывайте о фруктовых витаминных смузи. Эти полезные и питательные напитки помогут очистить организм от накопившихся шлаков и настроят на позитивный лад.

Для смузи любые сочетания хороши. Мы предлагаем отличные весенние сочетания.

Персик + творог + кефир

Смузи можно приготовить и с творогом. Получится очень питательно. Взбейте 200 грамм обезжиренного творога, 1 персик и 150-200 миллилитров кефира.

Банан + мед + кефир

А этот напиток понравится сладкоежкам, которые хотят быть в форме. Взбейте в блендере 3 банана, 2 столовые ложки меда и 300 миллилитров кефира.

Банан + черника + миндальное молоко

Для приготовления этого смузи вам потребуется 2 стакана миндального молока, 1 банан и 1/3 чашки ягод черники.

Клубника + брусника + банан + мята + вода

Приготовьте вкусный и питательный смузи из 200 грамм замороженной клубники, 150 грамм мороженой брусники, 2 бананов, горсти листьев мяты и 1 стакана воды.

Ананас + банан + молотый мускатный орех

Смешайте 1/4 ананаса, 1 банан в чаше блендера и взбейте до однородной консистенции. Разлейте по бокалам и посыпьте молотым мускатным орехом.

Апельсин + банан + морковь + миндальное молоко

Взбейте с помощью блендера 1 апельсин, 1 банан, 2 морковки и 1,5 стакана миндального молока. Смузи получится очень нежным и вкусным.