Готовим идеальную пасту: главные советы и 5 беспроигрышных рецептов

Паста — наше любимое блюдо: это полезные медленные углеводы, необходимые нашему организму, возможность пофантазировать при выборе соуса, быстрая и простая готовка.

Не стоит оставлять пасту для шеф-поваров: она прекрасно получится и на вашей кухне, но если вы решили сделать ее самостоятельно, нужно учесть кое-какие тонкости. Рассказываем, о чем важно помнить, чтобы научиться виртуозно готовить главное блюдо итальянской кухни, и делимся самыми вкусными рецептами.

Варим макароны правильно

Перед варкой убедитесь, что в ваших руках упаковка макарон группы А, то есть изготовленных из твердых сортов пшеницы. Простейшая инструкция по приготовлению обычно тоже указана на упаковке.

Паста любит простор: варите макароны в большом количестве воды, а воду солите только после закипания. В кипящую воду опускайте макароны (одна порция спагетти умещается в колечко, сложенного вами из большого и указательного пальцев) и обязательно в процессе варки помешивайте, чтобы они не слиплись. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

Самые вкусные и полезные макароны, которые лучше всего усваиваются организмом, готовятся аль денте — если вы ни разу так не готовили, они могут показаться вам слегка недоваренными, но в Италии пасту принято подавать именно в таком виде.

Подбираем правильный соус

Соус к пасте — решающий ингредиент, который и создает полноценное блюдо. Действительно, какая паста может быть без соуса?

Для коротких макаронных изделий соуса требуется гораздо больше, чем для длинных. С пастой корта (все виды пасты длиной 3–5 см) потрясающе сочетаются все сырные, сливочные и овощные соусы. А вот к пасте лунга (очень много видов пасты входят в эту категорию: спагетти, феттучини, букатини, лингвини и другие, длиной около 10 см) хорошо подходят мясные, чесночные, ореховые и рыбные соусы.

Кстати, даже несмотря на то, что все соусы к пасте готовятся достаточно долго (особенно мясной — до 3-х часов) и подаются прямо «с огня», соус может быть и холодным: как, например, соус на основе греческого йогурта и подсоленой крахмалистой воды, в которой варились макароны, с добавлением шпината и мяты.

Карбонара

Существует множество замечательных рецептов знаменитой пасты карбонара, и у каждой хозяйки он, разумеется, свой, проверенный и любимый.

Мы предлагаем вам приготовить домашнюю пасту карбонара по традиционному итальянскому рецепту. Обязательно посыпьте готовое блюдо пармезаном и украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • Спагетти 150 г
  • Бекон 7 кусков
  • Лук 0,5 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Яйца 2 шт.
  • Сливки 33%80 мл
  • Сыр пармезан70 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Сначала необходимо приготовить соус. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и положите туда нарезанный бекон. Обжаривайте в течение 5–7 минут, пока он не станет хрустящим. Затем выложите на бумажное полотенце и просушите.
  • Мелко нашинкуйте лук. Добавьте его в ту же сковороду и обжаривайте на медленном огне до прозрачности. Затем выдавите 2 зубчика чеснока и добавьте их к луку. Готовьте до тех пор, пока не почувствуете запах чеснока.
  • Теперь пора варить пасту. Доведите до кипения воду (примерно 7 чашек) и убавьте огонь до среднего. Положите туда пасту и варите в течение указанного времени на упаковке (обычно это занимает от 7 до 9 минут).
  • Приготовьте соус. Для этого венчиком смешайте сливки с яйцами и пармезаном. Когда паста сварится, просушите ее в дуршлаге в течение 30 секунд (оставьте немного горячей воды на случай, если паста покажется слишком сухой) и начинайте вливать в нее соус, быстро перемешивая ложкой.
  • Добавьте в пасту бекон и лук с чесноком, хорошо перемешайте. Сверху выдавите оставшийся зубчик свежего чеснока.
  • Посыпьте готовую карбонару дополнительной порцией пармезана и добавьте соль с перцем по вкусу.

Приятного аппетита!

Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами — такое необычное, но успевшее полюбиться сочетание. Приготовьте ее с мидиями, креветками или морским коктейлем — блюдо получится потрясающе вкусным и очень сытным.

Наш выбор — оригинальная черная паста с морепродуктами. Для подобного блюда обычно используются черные макароны, но можно сделать этот рецепт более интересным, если добавить в обычные макароны чернила каракатицы.

Ингредиенты:

  • Спагетти черные 200 г
  • Сливки 35% 100 г
  • Лосось 300 г
  • Морской коктейль 400 г
  • Чеснок3 зубчика

Способ приготовления:

  • Сначала сварите макароны в подсоленой воде. Лично я варю в течение 15 минут на среднем огне.
  • Пока варятся макароны, приготовьте морепродукты. Нарежьте дольки чеснока и поджарьте на среднем огне в течение 3 минут.
  • Затем добавьте на сковороду лосося и прожарьте еще 5 минут.
  • После добавьте туда морской коктейль, накройте крышкой и томите на среднем огне в течение 10 минут.
  • По истечении этого времени добавьте к морепродуктам сливки и хорошо перемешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь до слабого и готовьте еще 5 минут.
  • Всего 8 г (2 пакетика) чернил каракатицы способны придать рыбный вкус и окрасить до 400 г макарон. Проверено на личном опыте.
  • Разложите макароны по тарелкам и выложите сверху готовые морепродукты. По желанию можно добавить в блюдо немного тертого пармезана.

Пенне с курицей, грибами и зеленым горошком

Очень сытный и изысканный рецепт пенне с курицей, грибами и зеленым горошком совершенно точно понравится вам и вашим домашним.

Обязательно украсьте готовое блюдо зеленью и тертым твердым сыром. А поскольку черный перец — один из основных ингредиентов этого интересного рецепта, мы советуем обжарить черный молотый перец в небольшом количестве оливкового масла: паста приобретет сногсшибательный аромат и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Пенне 350 г
  • Зеленый горошек 1 чашка
  • Куриные бедрышки 450 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Грибы 250 г
  • Тертый сыр 120 г

Способ приготовления:

  • Отварите пасту, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду, оставив 1 чашку варочной жидкости.
  • Тем временем нагрейте в сковороде 2 столовых ложки масла на среднем огне. Курицу порубите на ломтики, приправьте солью и перцем. Обжарьте до готовности.
  • Сковороду верните на плиту. Обжарьте грибы в течение 5-7 минут. Посолите, поперчите.
  • Добавьте в сковороду курицу, тертый сыр, 1/2 чашки варочной жидкости, пенне. Размешайте. Подавайте к столу.
  • Тальяттеле с овощами

    Соскучились по вкусным и необычным рецептам овощной пасты? Предлагаем на пятничный ужин приготовить тальятелле с овощами: кто бы мог подумать, что все эти простые ингредиенты способны создать такой изысканный вкус? Разложив пасту по тарелкам, посыпьте ее тертым сыром, посолите, поперчите и по желанию украсьте вашей любимой зеленью.

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук1 шт.
    • Сельдерей2 палочки
    • Морковь2 шт.
    • Измельченный чеснок4 зубчика
    • Томатная паста1 ст. л.
    • Бальзамический уксус1 ст. л.
    • Кабачки 100 г
    • Грибы 150 г
    • Чечевица 50 г
    • Консервированные томаты 800 г
    • Тальятелле 250 г
    • Тертый сыр 2 ст. л.
    • Сольпо вкусу
    • Черный молотый перецпо вкусу

    Способ приготовления:

    • Смешайте мелко нарезанный лук, сельдерей и тертую морковь в большой антипригарной кастрюле. Добавьте 2-3 столовые ложки воды. Готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими.
    • Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и бальзамический уксус. Готовьте на сильном огне в течение 1 минуты.
    • Добавьте нарезанные кабачки и грибы, чечевицу, помидоры. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне в течение 20 минут.
    • Приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке. Слейте воду и верните тальяттеле в кастрюлю.
    • Смешайте макароны с овощным рагу.
    • Разложите пасту по тарелкам. Посыпьте тертым сыром. Посолите и поперчите. Подавайте к столу.

    Макароны с песто, грибами и беконом

    Говоря сегодня о всевозможных рецептах пасты, мы не можем не упомянуть о не самом известном, но, безусловно, роскошном варианте итальянского блюда — пасты с соусом песто, грибами и беконом.

    Небольшое количество пармезана и свежий базилик придадут готовому блюду еще больше оригинальности, неповторимого вкуса и аппетитного аромата.

    Ингредиенты

    • Паста фусилли или пенне 350 г
    • Шампиньоны или другие белые грибы 250 г
    • Бекон 150 г
    • Песто 5 ст. л.
    • Сметана 150 г
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    • Базилик свежий для подачи

    Способ приготовления:

    • Для начала необходимо сварить пасту. Обычно я следую указаниям на упаковке и практически никогда ее не перевариваю. После того как паста сварится, откиньте ее на дуршлаг и просушите.
    • Нарежьте грибы на небольшие кусочки и, если нужно, то же самое сделайте с беконом. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте грибы в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавьте к ним бекон и готовьте так еще 5 минут.
    • В сковороду с грибами и беконом добавьте готовую пасту, весь соус песто и всю сметану. Хорошо перемешайте и выключите плиту. Посолите и поперчите готовое блюдо по вкусу.
    • Сервируйте пасту со свежим базиликом и небольшим количеством пармезана. Приятного аппетита!