Готовим идеальную пасту: главные советы и 5 беспроигрышных рецептов
Паста — наше любимое блюдо: это полезные медленные углеводы, необходимые нашему организму, возможность пофантазировать при выборе соуса, быстрая и простая готовка.
Не стоит оставлять пасту для шеф-поваров: она прекрасно получится и на вашей кухне, но если вы решили сделать ее самостоятельно, нужно учесть кое-какие тонкости. Рассказываем, о чем важно помнить, чтобы научиться виртуозно готовить главное блюдо итальянской кухни, и делимся самыми вкусными рецептами.
Варим макароны правильно
Варим макароны правильно
Перед варкой убедитесь, что в ваших руках упаковка макарон группы А, то есть изготовленных из твердых сортов пшеницы. Простейшая инструкция по приготовлению обычно тоже указана на упаковке.
Паста любит простор: варите макароны в большом количестве воды, а воду солите только после закипания. В кипящую воду опускайте макароны (одна порция спагетти умещается в колечко, сложенного вами из большого и указательного пальцев) и обязательно в процессе варки помешивайте, чтобы они не слиплись. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
Самые вкусные и полезные макароны, которые лучше всего усваиваются организмом, готовятся аль денте — если вы ни разу так не готовили, они могут показаться вам слегка недоваренными, но в Италии пасту принято подавать именно в таком виде.
Подбираем правильный соус
Подбираем правильный соус
Соус к пасте — решающий ингредиент, который и создает полноценное блюдо. Действительно, какая паста может быть без соуса?
Для коротких макаронных изделий соуса требуется гораздо больше, чем для длинных. С пастой корта (все виды пасты длиной 3–5 см) потрясающе сочетаются все сырные, сливочные и овощные соусы. А вот к пасте лунга (очень много видов пасты входят в эту категорию: спагетти, феттучини, букатини, лингвини и другие, длиной около 10 см) хорошо подходят мясные, чесночные, ореховые и рыбные соусы.
Кстати, даже несмотря на то, что все соусы к пасте готовятся достаточно долго (особенно мясной — до 3-х часов) и подаются прямо «с огня», соус может быть и холодным: как, например, соус на основе греческого йогурта и подсоленой крахмалистой воды, в которой варились макароны, с добавлением шпината и мяты.
Карбонара
Карбонара
Существует множество замечательных рецептов знаменитой пасты карбонара, и у каждой хозяйки он, разумеется, свой, проверенный и любимый.
Мы предлагаем вам приготовить домашнюю пасту карбонара по традиционному итальянскому рецепту. Обязательно посыпьте готовое блюдо пармезаном и украсьте зеленью.
Ингредиенты:
- Спагетти 150 г
- Бекон 7 кусков
- Лук 0,5 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Яйца 2 шт.
- Сливки 33%80 мл
- Сыр пармезан70 г
- Сольпо вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала необходимо приготовить соус. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и положите туда нарезанный бекон. Обжаривайте в течение 5–7 минут, пока он не станет хрустящим. Затем выложите на бумажное полотенце и просушите.
- Мелко нашинкуйте лук. Добавьте его в ту же сковороду и обжаривайте на медленном огне до прозрачности. Затем выдавите 2 зубчика чеснока и добавьте их к луку. Готовьте до тех пор, пока не почувствуете запах чеснока.
- Теперь пора варить пасту. Доведите до кипения воду (примерно 7 чашек) и убавьте огонь до среднего. Положите туда пасту и варите в течение указанного времени на упаковке (обычно это занимает от 7 до 9 минут).
- Приготовьте соус. Для этого венчиком смешайте сливки с яйцами и пармезаном. Когда паста сварится, просушите ее в дуршлаге в течение 30 секунд (оставьте немного горячей воды на случай, если паста покажется слишком сухой) и начинайте вливать в нее соус, быстро перемешивая ложкой.
- Добавьте в пасту бекон и лук с чесноком, хорошо перемешайте. Сверху выдавите оставшийся зубчик свежего чеснока.
- Посыпьте готовую карбонару дополнительной порцией пармезана и добавьте соль с перцем по вкусу.
Приятного аппетита!
Паста с морепродуктами
Паста с морепродуктами
Паста с морепродуктами — такое необычное, но успевшее полюбиться сочетание. Приготовьте ее с мидиями, креветками или морским коктейлем — блюдо получится потрясающе вкусным и очень сытным.
Наш выбор — оригинальная черная паста с морепродуктами. Для подобного блюда обычно используются черные макароны, но можно сделать этот рецепт более интересным, если добавить в обычные макароны чернила каракатицы.
Ингредиенты:
- Спагетти черные 200 г
- Сливки 35% 100 г
- Лосось 300 г
- Морской коктейль 400 г
- Чеснок3 зубчика
Способ приготовления:
- Сначала сварите макароны в подсоленой воде. Лично я варю в течение 15 минут на среднем огне.
- Пока варятся макароны, приготовьте морепродукты. Нарежьте дольки чеснока и поджарьте на среднем огне в течение 3 минут.
- Затем добавьте на сковороду лосося и прожарьте еще 5 минут.
- После добавьте туда морской коктейль, накройте крышкой и томите на среднем огне в течение 10 минут.
- По истечении этого времени добавьте к морепродуктам сливки и хорошо перемешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь до слабого и готовьте еще 5 минут.
- Всего 8 г (2 пакетика) чернил каракатицы способны придать рыбный вкус и окрасить до 400 г макарон. Проверено на личном опыте.
- Разложите макароны по тарелкам и выложите сверху готовые морепродукты. По желанию можно добавить в блюдо немного тертого пармезана.
Пенне с курицей, грибами и зеленым горошком
Пенне с курицей, грибами и зеленым горошком
Очень сытный и изысканный рецепт пенне с курицей, грибами и зеленым горошком совершенно точно понравится вам и вашим домашним.
Обязательно украсьте готовое блюдо зеленью и тертым твердым сыром. А поскольку черный перец — один из основных ингредиентов этого интересного рецепта, мы советуем обжарить черный молотый перец в небольшом количестве оливкового масла: паста приобретет сногсшибательный аромат и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Пенне 350 г
- Зеленый горошек 1 чашка
- Куриные бедрышки 450 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Грибы 250 г
- Тертый сыр 120 г
Способ приготовления:
Тальяттеле с овощами
Тальяттеле с овощами
Соскучились по вкусным и необычным рецептам овощной пасты? Предлагаем на пятничный ужин приготовить тальятелле с овощами: кто бы мог подумать, что все эти простые ингредиенты способны создать такой изысканный вкус? Разложив пасту по тарелкам, посыпьте ее тертым сыром, посолите, поперчите и по желанию украсьте вашей любимой зеленью.
Ингредиенты:
- Репчатый лук1 шт.
- Сельдерей2 палочки
- Морковь2 шт.
- Измельченный чеснок4 зубчика
- Томатная паста1 ст. л.
- Бальзамический уксус1 ст. л.
- Кабачки 100 г
- Грибы 150 г
- Чечевица 50 г
- Консервированные томаты 800 г
- Тальятелле 250 г
- Тертый сыр 2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте мелко нарезанный лук, сельдерей и тертую морковь в большой антипригарной кастрюле. Добавьте 2-3 столовые ложки воды. Готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и бальзамический уксус. Готовьте на сильном огне в течение 1 минуты.
- Добавьте нарезанные кабачки и грибы, чечевицу, помидоры. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне в течение 20 минут.
- Приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке. Слейте воду и верните тальяттеле в кастрюлю.
- Смешайте макароны с овощным рагу.
- Разложите пасту по тарелкам. Посыпьте тертым сыром. Посолите и поперчите. Подавайте к столу.
Макароны с песто, грибами и беконом
Макароны с песто, грибами и беконом
Говоря сегодня о всевозможных рецептах пасты, мы не можем не упомянуть о не самом известном, но, безусловно, роскошном варианте итальянского блюда — пасты с соусом песто, грибами и беконом.
Небольшое количество пармезана и свежий базилик придадут готовому блюду еще больше оригинальности, неповторимого вкуса и аппетитного аромата.
Ингредиенты
- Паста фусилли или пенне 350 г
- Шампиньоны или другие белые грибы 250 г
- Бекон 150 г
- Песто 5 ст. л.
- Сметана 150 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Базилик свежий для подачи
Способ приготовления:
- Для начала необходимо сварить пасту. Обычно я следую указаниям на упаковке и практически никогда ее не перевариваю. После того как паста сварится, откиньте ее на дуршлаг и просушите.
- Нарежьте грибы на небольшие кусочки и, если нужно, то же самое сделайте с беконом. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте грибы в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавьте к ним бекон и готовьте так еще 5 минут.
- В сковороду с грибами и беконом добавьте готовую пасту, весь соус песто и всю сметану. Хорошо перемешайте и выключите плиту. Посолите и поперчите готовое блюдо по вкусу.
- Сервируйте пасту со свежим базиликом и небольшим количеством пармезана. Приятного аппетита!